>>参考工具
百科全书 统计和咨讯 法律法规 字典辞典 名录
年表、地图等 专业数据、手册 标准    
       

百科全书:

•  Encyclopedia Britannica Online
http://www.search.eb.com/
大英百科全书网络版。

•  Canadian Encyclopedia Online
http://www.thecanadianencyclopedia.com/
加拿大百科全书电子版

•  Columbia Encyclopedia, 6 Ed
http://www.bartleby.com/65/
哥伦比亚百科全书第六版

•  The Free Dictionary by FARLEX
http://columbia.thefreedictionary.com/
多种字典和百科全书

•  Country Reports
http://www.countryreports.org/
世界各国百科全书网络版,可查世界各国的商业、旅游、求学等信息

•  Encyclopaedia of the Orient
http://i-cias.com/e.o/
东方百科全书,北非和中东国家的网络百科全书。

•  World Book Encyclopedia
http://www.worldbook.com/
世界图书百科全书网络版

•  Encyclopedia of Astronomy and Astrophysics
http://nature.calis.edu.cn/eaasearch.asp
天文学和天体物理学百科全书

•  Encyclopedia of Life Science
http://nature.calis.edu.cn/elssearch.asp
生命科学百科全书

•  维基百科
http://www.wikilib.com/wiki/%e9%a6%96%e9%a1%b5
基于 Wiki 技术的内容开放的知识库

•  计算机科学技术百科全书
http://computer-book.db66.com/
计算机科学理论、计算机组织与体系结构、软件、硬件、人工智能等

•  Literary Encyclopedia
http://www.litencyc.com/
文学百科全书,包括传记、文学作品、文学术语等


统计和咨讯:

•  国家统计信息网
http://www.stats.gov.cn/
国家统计局的各种数据

•  中国科技统计
http://www.sts.org.cn/
可检索有关科技统计数据

•  中国资讯行
http://www.bjinfobank.com/
提供实时财经新闻、统计数据、权威机构经贸报告、法律法规、商业数据及证券消息等

•  中国证券市场数据库
http://www.ccerdata.com/datalink/
中国经济研究服务中心提供的有关数据

•  道琼斯中国指数
http://chinaindex.dowjones.com/gb/today-data.asp
相关数据检索

•  Statistical Abstract of the United States
http://www.census.gov/compendia/statab/
美国统计摘要


法律法规:

•  中国法网
http://chinalawlib.com/
法律数据库,收集法律法规、部门规章、地方法规、背景案例等免费全文数据库

•  中国法律大全
http://www.jincao.com/t1.htm
法律数据库,可阅读全文

•  英国法律在线
http://www.justis.com/
英国和欧盟的法律、官方和商业方面的法律,免费全文

•  美国国际法学会
http://www.asil.org/index.html
其主要数据库有:“美国国际法学会出版物数据库”和“国际经济法基础文献数据库”。文献类型有条约、报告、案例、图书、论文等。免费服务

•  Rights International (国际人权网站)
http://www.rightsinternational.org/
提供国际人权保护方面的免费资料和国际上著名人权委员会和法庭的相关文献。文献类型有法律、法规、条约、论文等。


字典辞典:

•  中华在线词典
http://www.ourdict.cn/
可查汉字、成语、近义词、反义词、歇后语、谜语、名言警句等

•  汉字字典
http://www.chinalanguage.com/dictionaries/ccdict/
包含汉字、客家话、粤语、国语、中文字谱、台语、佛教用语、易经及汉韩日语等多语种网上字典

•  爱词霸网上词典
http://www.iciba.com/
永远在线的金山词霸,网上词典、短句、翻译

•  吕氏网上词典
http://www.lexiconer.com/
英汉互译, TOEFL 、 GRE 单词

•  水天在线
http://85001.tsinghua.edu.cn/others/dict/index.asp
英汉互译速查

•  Your dictionary
http://www.yourdictionary.com/
可以联到 800 多种,涉及世界上 150 多种语言的网上字典

•  OneLook Dictionaries
http://www.onelook.com/
在线语义词典

•  Merriam Webster Online
http://www.m-w.com/dictionary.htm
韦氏词典网络版

•  FOLDOC
http://foldoc.org/
免费的在线计算机词典,可查名词术语等

•  On-Line Medical Dictionary
http://cancerweb.ncl.ac.uk/cgi-bin/omd
英语医学词典

•  英汉医学词典
http://www.esaurus.org/
英语医学词汇的中文对照,以中国大陆的用法为准。


名录:

•  中国商品网
http://www.cbg.org.cn/cbg/sjmj/sjmj.html
提供各种商品、世界进口商名录、公共商务信息等

•  Biography-center
http://www.biography-center.com/
传记中心

•  人名录
http://www.takming.edu.tw/lib/ind.htm
多种人名录汇集

•  The Nobel Prize Internet Archive http://almaz.com/nobel/nobel.html
诺贝尔奖档案,可查历年诺贝尔奖获得者的资料

•  Peterson ' s Guide
http://www.petersons.com/
彼得森研究生指南,检索国外高校留学信息

•  中国学术会议在线
http://211.68.23.76/a.asp
查各种会议信息

•  Ulric( 乌利希 ) 期刊指南
http://www.ulrichsweb.com.cn/ulrichsweb/
全球权威性的期刊书目数据库,可查到期刊价格、出版商资料、获得文摘或全文的方式


年表、地图等

•  中国历代纪年表
http://www.guoxue.com/tools/tool.htm
中国历代帝王纪年表和历代帝王年号索引等。

•  中国家谱网
http://www.china-stemmata.com/
家谱

•  电子万年历
http://www.525jia.com/xinxi/sec/rili00.htm
万年历查询、世界各地时间、农历及纪念日标注

•  国家测绘局网
http://www.sbsm.gov.cn/gjbt.php?col=397&file=3921
可查世界地图、中国地图、地形、交通、水系等

•  中华地图网
http://www.hua2.com/mapworld/nicemap.asp
中国及世界各地的地图

•  图行天下
http://www.go2map.com/
国内各地的地图

•  易搜搜
http://www.everywhere.com.cn/
易搜搜本地搜索作为一种新兴的搜索引擎,是基于WebGIS技术的面向厦门的本地搜索。它主要用于在网上查找当地的各种生活服务场所与公司。除了地图之外,本地搜索还会返回包含指定位置附近的商业信息、餐饮信息和娱乐信息等更加准确定位的信息。


专业数据、手册:

•  ChemFinder
http://chemfinder.cambridgesoft.com/
提供了查化学结构的参考数据库与有机合成反应数据库的免费检索。

•  Handbook of Chemistry and physics
http://www.hbcpnetbase.com/
物理化学手册

•  晶体数据库
http://database.iem.ac.ru/mincryst/
晶体结构及其检测数据库,有俄文与英文两种语言

•  CAPSXpert 电子元器件数据库
http://www.freetradezone.com/index.html
用户注册、登录后即可免费查询

•  Cancer Handbook
http://nature.calis.edu.cn/chbsearch.asp
癌症手册


标准:

•  标准信息网
http://www.stdinfo.org.cn/GNN.asp
国家标准、国际标准的在线查询

•  标准网
http://www.standardcn.com/article/class_cx.asp?id=15&page= :
各类标准查询

•  中国标准咨询网
http://www.chinastandard.com.cn/index.asp
各类标准查询

•  戴特标准检索系统
http://202.114.244.118/search/index.asp
由重庆戴特科技有限公司研制开发的标准检索数据库系统,该数据库汇集了国内外标准全文,为各行业科研和生产提供了快速查询、方便浏览和打印标准全文的自动化服务系统。

•  PERINORM 标准数据库
http://www.cssinfo.com/
提供了世界上 45 万余条工业技术标准文献及规范,其中包括 ISO 、 ETSI 、 ASTM 、 ASME 、 IEEE 等组织制定的标准,并有简要说明和订购价格,其中约 5000 条标准为 PDF 格式的标准全文,可直接下载。

•  CENELEC
http://www.cenelec.org/Cenelec/Search/default.htm
欧洲电工标准

•  ASME
http://www.asme.org/
美国机械工程师学会标准

•  ASTM
http://www.astm.org/cgi-bin/SoftCart.exe/index.shtml?E+mystore
美国材料与试验学会标准

•  IEEE
http://www.ieee.org/portal/site
IEEE 学会标准

•  SAE
http://www.sae.org/servlets/index
美国汽车工程师学会标准

•  ISO
http://www.iso.org/iso/en/ISOOnline.frontpage
ISO 标准文献

 

 
厦门理工学院主页 | 厦门图书馆 | CERNET高速资源 | 软件频道
建议使用 IE 6.0 浏览器 , 1024*768 分辨率
厦门理工学院图书馆 版权所有 联系我们
最后更新日期: 2007年11月12日